Hauptspeisen
Striploin-Steak mit Fächerkartoffel
Zutaten
für 4 Personen
4 mittlere Ofen, bzw. Grillkartoffeln
1 EL Olivenöl
½ TL Salz
¼ TL Pfeffer aus der Mühle
200 g Parmesan, frisch gerieben
1TL fein gehackter Thymian
1 TL fein gehackter Rosmarin
¼ TL geräuchertes Paprikapulver
1 Knoblauchzehe, gerieben
50 g Butter
12 Schalotten
4 Striploin-Steaks, à 180 – 200 g
Zubereitung

Die Kartoffeln mehrere Male quer einschneiden (nicht durchschneiden), sodass sie sich auffächern lassen. Olivenöl, Salz, Pfeffer, Parmesan, Thymian, Rosmarin, Paprikapulver und Knoblauch verrühren. Die Mischung mit jeweils 1 Stück Butter zwischen den Kartoffelscheiben verteilen und jede Kartoffel in Alufolie wickeln. Die Kartoffeln auf dem heißen, geschlossenen Grill 50 Minuten bei etwa 180°C indirekt garen.


Die ungeschälten Schalotten zu den Kartoffeln auf den Grill legen und 10-15 Minuten indirekt grillen, bis sie weich sind. Die Schalotten vom Grill nehmen und warm halten.


Die Striploin-Steaks direkt bei hoher Hitze unter mehrmaligem Wenden grillen, bis ein ausgeprägtes Grillmuster zu sehen ist. Die Steaks dann bei etwa 100°C indirekter Hitze weitergrillen bis sie eine Kerntemperatur von 55°C erreicht haben.


Die Steaks in dicke Streifen schneiden und von den Schalotten am Wurzelende jeweils etwa 1 cm abschneiden und je drei Schalotten aus der Schale auf einen Teller oder eine Platte drücken und zusammen mit den Fächerkartoffeln servieren. Die Kartoffeln nach Belieben mit weiterem frisch geriebenen Parmesan bestreuen.