Gruß aus der Küche
Trauben-Walnuss-Focaccia mit Rosmarin, Speck und Ziegenkäse
Zutaten
für 4 Personen
20 g frische Hefe
1 TL Zucker
6 EL Olivenöl
500 g Mehl (Type 405)
1 TL Salz
250 g blaue Trauben, kernlos
250 g grüne Trauben, kernlos
4 Zweige Rosmarin
50 g Walnusskerne
200 g Speckwürfel
Fleur de Sel,  Pfeffer aus der Mühle
200 g Ziegenfrischkäse
Zubereitung

Hefe in 300 ml lauwarmes Wasser bröckeln und unter Rühren darin auflösen. Zucker, 2 EL Olivenöl, Mehl und Salz hinzufügen und alles zu einem glatten und geschmeidigen Teig kneten. In 4 Portionen teilen, jeweils zu Kugeln formen und diese zugedeckt bei Raumtemperatur in 60 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.


Zwischenzeitlich die blauen und grünen Trauben waschen und trocken tupfen. Rosmarinnadeln von den Stängeln zupfen und hacken. Walnüsse hacken.


Backofen auf 220°C Grad vorheizen. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu flachen, länglichen Fladen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Teigfladen dicht mit den Trauben belegen. Speckwürfel, gehackter Rosmarin, Walnüsse und Ziegenfrischkäse gleichmäßig auf den Teigfladen verteilen.


Die belegten Focaccias mit den übrigen 4 EL Olivenöl beträufeln, mit Fleur de Sel und Pfeffer aus der Mühle würzen und im Backofen auf der mittleren Schiene in 15-20 Minuten goldbraun backen, aufschneiden und sofort servieren.