Gruß aus der Küche
Croques Monsieur
Zutaten
Für 2 Personen
Zutaten
4 große Scheiben Toastbrot- oder Sandwichbrot
4 Scheiben gekochter Schinken, ohne Fettrand
2 Scheiben Gruyère , à ca. 30 g
100 g Gruyère, am Stück
frischer Pfeffer aus der Mühle
Für die Béchamelsauce
300 ml Milch
1 Lorbeerblatt
25 g Butter
25 g Mehl
Muskatnuss, frisch gerieben
Salz und Pfeffer
50-100 g Parmesankäse, gerieben
1 Tl Dijon-Senf
Zubereitung

Für die Béchamelsauce die Milch und das Lorbeerblatt in einem Topf langsam zum kochen bringen und vom Herd nehmen. Die Butter in einem anderen Topf schmelzen lassen. Das Mehl hineinstreuen und auf kleiner Flamme 1-2 Minuten anschwitzen, dabei gut rühren. Das Mehl darf nicht bräunen. Die Hitze etwas herunter drehen.


Das Lorbeerblatt aus der Milch nehmen. Nach und nach die Milch in die Mehlschwitze geben und jetzt ganz wichtig immer wieder glatt rühren um jegliche Klümpchenbildung zu vermeiden. Den Herd wieder hochdrehen und die Béchamelsauce unter ständigem rühren langsam zum Kochen bringen bis die Sauce eindickt. 2-3 Minuten auf kleiner Hitze weiterkochen lassen, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluß wird die Béchamelsauce mit dem geriebenen Parmesankäse, sowie dem Dijon-Senf verfeinert.


Den Backofen auf 220°C (Umluft 200°C) vorheizen.

2 Toastscheiben mit Bechamelsauce bestreichen, darauf je 2 Scheiben Schinken und 1 Scheibe Käse so legen, dass sie möglichst nicht über den Toast hinausragen, gegebenenfalls etwas zurechtschneiden. Übrige Toastscheiben darauflegen und leicht andrücken.


Die Toasts auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im Backofen auf der mittleren Schiene in 5-8 Minuten goldgelb bräunen. Inzwischen den Käse reiben. Toasts herausnehmen und wiederrum mit Béchamelsauce bestreichen, darauf den geriebenen Käse streuen und dann für weitere 8-10 Minuten backen bis der Käse schon geschmolzen und etwas gebräunt ist.

Vor dem Servieren etwas frisch gemahlenen Pfeffer über die Croques Monsieur geben.