Kartoffeln waschen und in Salzwasser 20 Minuten vorkochen. Kartoffeln abgießen, etwas abkühlen lassen und pellen.
Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch abziehen, beides fein würfeln. Speckwürfel in einer Pfanne ohne Fett anbraten. Zwiebel-und Knoblauchwürfel dazugeben und mitrösten.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffeln in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Butter in einer großen Pfanne schmelzen, die Kartoffeln dazugeben und darin goldbraun braten (nicht zu oft wenden, damit sie nicht zerfallen). Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel-Speckmischung, Weißwein und Creme fraiche unterheben.
Eine Auflaufform ausbuttern, Kartoffelmischung darin verteilen. Den geriebenen Käse auf den Kartoffeln verteilen. Die Auflaufform mit Backpapier oder Alufolie abdecken und in den vorgeheizten Backofen schieben. Auflauf ca. 20 Minuten backen. Den geschmolzenen Käse mit den Kartoffeln vermischen und alles noch mal für etwa 15 Minuten im Ofen offen überbacken.