Hauptspeisen
Porterhouse
Zutaten
Für 4 Personen

Kartoffel-Rösti
1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
1 Zwiebel
2 Eier (Gr. M)
50 g Mehl (Type 405)
4 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Rumpsteak mit Gemüse Portwein Jus
2 Stangen Staudensellerie
2 Paprika, rot und grün
2 EL Sonnernblumenöl
3 Zweige Thymian
100 ml Portwein
400 ml Rinderjus
4 Rumpsteaks, jeweils ca. 220-250 g
Meersalz aus der Mühle
Zubereitung

Für die Gemüse-Portwein-Jus den Sellerie schälen und würfeln. Paprika putzen, Kerne und weiße Innenhäute entfernen und ebenfalls in Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, die Gemüsewürfel darin anbraten, Thymian zugeben und mit Portwein ablöschen. Dann mit der Rinderjus aufgießen und alles bei mittlerer Temperatur um die Hälfte einkochen lassen. Zum Ende hin, die Thymian-Zweige wieder herausnehmen.


Zwiebeln und Kartoffeln grob reiben. Anschließend in einem Passiertuch den Kartoffelsaft herausdrücken. Eier und Mehl dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Den Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffel-Röstis darin ausbacken.


Die Steaks etwa 30 Minuten vor dem Grillen aus der Kühlung nehmen und etwas salzen. Steaks von beiden Seiten jeweils 1 Minute in der Infrarotzone grillen, danach in der indirekten Zone auf eine Kerntemperatur von etwa 54°C garen und kurz ruhen lassen. Die Steaks mit Gemüse-Jus und Kartoffel-Rösti servieren.