Hauptspeisen
Spargel-Makkaroni im Serranomantel mit Salbei-Butter
Zutaten
für 4 Personen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Chilischote
2 EL Olivenöl
2 EL brauner Zucker
1 EL Tomatenmark
400 g stückige Tomaten
je 8 dünne Stangenweißer und grüner Spargel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
150 g Makkaroni
8 dünne Scheiben Serrano-Schinken
75 g Butter
8-10 Salbeiblätter
Zubereitung

Zwiebel, Knoblauch abziehen und hacken. Chilischote waschen, entkernen und fein schneiden. Alles in Öl anbraten, danach Zucker darüberstreuen und karamellisieren lassen. Erst das Tomatenmark und dann die stückigen Tomaten zufügen. Die Sauce etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.


Spargel schälen, in reichlich Salzwasser in ca. 5 Minuten bissfest kochen. Herausheben, in kaltem Wasser abschrecken und längs halbieren. Die Sauce salzen, pfeffern und in eine ofenfeste Form verteilen.


Die Makkaroni nach Packungsangabe bissfest garen, in einem Sieb abtropfen lassen und auf Spargellänge kürzen. Einige grüne und weiße Spargelhälften mit einigen Makkaroni in jeweils eine Scheibe Serranoschinken einrollen.


Backofen auf 200°C (Umluft: 180°C) vorheizen.


Die Spargel-Nudel-Päckchen auf die Sauce legen und im Backofen ca. 20 Minuten backen. Währenddessen die Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen und die Salbeiblätter darin schwenken. 


Salbei-Butter über den fertigen Auflauf träufeln und servieren.