Den Backofen mitsamt einer ofenfesten Form auf 80°C Grad vorheizen.
Das Filet salzen. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, das Filet darin rundherum 6-7 Minuten anbraten. Das Fleisch in die ofenfeste Form legen und das Fleischthermometer seitlich in die dickste Stelle stechen. Im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 1 Stunde garen, bis das Fleisch eine Kerntemperatur von 50°C Grad erreicht hat.
Inzwischen für die Kruste das Toastbrot entrinden und in der Küchenmaschine, z.B. Blitzhacker zusammen mit den Pistazienkernen, rosa Pfefferbeeren und den schwarzen Pfefferkörnern zerkleinern. Die Brotmischung auf einen flachen Teller geben.
Das Filet aus dem Ofen nehmen, die Ofentemperatur nun auf 220°C Grad erhöhen. Das Fleisch mit dem Senf bestreichen, in der Pfeffermischung wälzen und auf den Backofenrost legen, eventuell eine Fettpfanne darunter schieben. Das Filet nun weitergaren, bis die Kerntemperatur 65°C Grad erreicht hat und die Pfefferkruste schön knusprig ist.
Das Filet aus dem Backofen nehmen und für ca. 5 Minuten ruhen lassen. Dann das Fleisch in Tranchen, bzw. in Scheiben aufschneiden und servieren. Dazu passt und schmeckt ein frischer Blattspinat.