Hauptspeisen
Pasta mit Chili-Calamari und Ofentomaten
Zutaten
für 4 Personen
250 g Kirschtomaten
Zucker
Pfeffer
6 EL Olivenöl
400 g Tintenfischtuben
Chiliflocken
Cayennepfeffer
Salz
etwas Zitronensaft
400 g Nudeln, z.B. Eliche
1 EL Tomatenmark
200 g passierte Tomaten
1 Bund Basilikumblätter
Zubereitung

Tomaten waschen, vierteln und auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Tomaten mit Zucker und Pfeffer bestreuen und mit 2 EL Olivenöl beträufeln. Tomaten auf dem Blech in den Backofen schieben und bei 125°C Ober-/Unterhitze in ca. 75 Minuten antrocknen lassen. Dazu die Ofentür mit einerm Holzlöffelstiel einen Spalt geöffnet halten.


Die Tintenfischtuben abbrausen, gut trocken tupfen und in dünne Ringe schneiden. Mit Chiliflocken, Cayennepfeffer, Salz und Zitronensaft würzen. Calamari in 2 EL heißem Olivenöl in einer Pfanne kurz und scharf anbraten, dann herausnehmen und warm halten.


Nudeln nach Packungsangabe in Salzwasser bissfest garen. In einer großen heißen Pfanne mit 2 EL Öl das Tomatenmark anrösten. Passierte Tomaten dazugeben, Sauce mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen, dann nochmals mit Salz, Cayennepfeffer, Chili und evtl. etwas Zitronensaft pikant abschmecken.


Nudeln abgießen, kurz abtropfen lassen und unter die Sauce heben. Auf vorgewärmten Tellern verteilen, Calamari und Tomaten darauf anrichten. Pasta mit Basilikum garnieren und sofort servieren.