Koche die Pasta in einem großen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser al dente gemäß den Anweisungen auf der Verpackung.
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und den gehackten Knoblauch für ca. 1 Minute anschwitzen, bis er duftet. Die gehackten Tomaten aus der Dose hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
Die Sauce bei mittlerer Hitze für etwa 10-15 Minuten köcheln, bis sie leicht einreduziert ist. Zwischenzeitlich immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Das frisch gewaschene Basilikum zur Sauce geben und gut unterheben. Etwas Basilikum für die Garnitur beiseite legen.
Die gekochte Pasta abgießen und tropfnass zur Tomatensauce in die Pfanne geben. Gut vermengen, bis die Pasta rundum mit der Sauce bedeckt ist.
Regle den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze ein.
Fülle die Pasta in eine passende hitzebeständige Auflaufform und verteile sie gleichmäßig. Gebe den gewürfelten Mozzarella und den geriebenen Parmesan über die Pasta.
Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen schieben und für 15-20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun gebacken ist, etwas abkühlen lassen. Nach Belieben mit zusätzlichem Basilikum und geriebenen Parmesan garnieren und sofort servieren.