Hauptspeisen

Pulpo mit Fregola

Zutaten
für 4 Personen
600 g Tintenfischarme ( evtl. beim Fichhändler vorbestellen )
Salz
250 g Fregola ( kugelförmige Hartweizennudeln aus Sardinien )
4 junge Knoblauchzehen
250 g Cocktailtomaten
8 Zweige Thymian und etwas frischer Thymian zum Garnieren
4 EL Olivenöl
Pfeffer aus der Mühle
1/4 TL geräuchertes Paprikapulver
2-3 TL weißer Balsamico-Essig
Zubereitung

Pulpo abbrausen, in Salzwasser bei starker Hitze 5 Minuten kochen lassen, danach bei geringer Hitze 30 Minuten ziehen lassen,

Abgießen, abtropfen lassen und den dicken Teil der Tentakel in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.


Fregola nach Packungsangabe in gesalzenem Wasser bissfest garen, dann abgießen und abtropfen lassen.


Knoblauch abziehen und halbieren, Tomaten waschen und ebenfalls halbieren. Von der Hälfte vom Thymian die Spitzen abzupfen.


In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen, den Tintenfisch zusammen mit den ganzen Thymianzweigen, darin anbraten und bräunen. Tintenfisch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und wieder herausheben.


Tomaten und Knoblauch im verbliebenen Bratfett andüsten. Fregola und die Thymianspitzen unterheben. Pulpo wieder dazugeben, alles vermengen und kurz anbraten.

Essig und restliche 2 EL Olivenöl dazugeben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Mit frischem Thymian garnieren und servieren.