Hauptspeisen

Kalbs ,,Tomahawk‘‘ mit gegrillter Wassermelone, Ziegenkäsecreme und gehackten Salzmandeln

Zutaten
für 4 Personen
150 g geschälte Mandeln
80 g Meersalz
1 EL Sonnenblumenöl
1 kl. Wassermelone
1 Kalbs ,,Tomahawk’’ Steak, ca. 850 gr.
Salz
Pfeffer aus der Mühle
für die Ziegenkäsecreme
15-20 Zweige frischen Thymian
250 g Ziegenfrischkäse
3 EL Honig
50 g Crème fraîche
Salz
Pfeffer aus der Mühle
zudem
Fleischthermometer
Zubereitung

Für die Ziegenkäsecreme die Thymianblättchen von den Stängeln zupfen und fein hacken. Ziegenfrischkäse, Honig, Crème fraîche, gehackten Thymian und Salz zu einer glatten Masse verrühren und kühl stellen.


In einer Pfanne das Öl erhitzen, die Mandeln zugeben, das Salz darüber streuen und rösten. Die Mandeln abkühlen lassen und grob hacken. Die Wassermelone in 3-5 cm dicke Scheiben schneiden und mit einem Ausstecher Kreise ausstechen. Die Wassermelone von beiden Seiten grillen.


Den Grill für direktes/indirektes Grillen vorbereiten und bei geschlossenem Deckel auf 200°C – 230°C einstellen.


Das Steak etwa 1 Stunde vor dem Grillen aus der Kühlung nehmen, damit es Raumtemperatur annehmen kann und salzen. Das Steak nun auf beiden Seiten auf direkter Hitze 3-5 Minuten grillen, dann bei indirekter Hitze auf eine Kerntemperatur von etwa 60°C garen und in Alufolie eingewickelt einige Minuten ruhen lassen. Das Steak mit der gegrillten Wassermelone und der Ziegenkäsecreme anrichten und mit den Salzmandeln bestreut servieren.