Hauptspeisen
Rehrücken mit Balsamico-Sauce und Pfeffer-Äpfel
Zutaten
Für 4 Personen
5 Schalotten
600 bis 700 g Rehrücken, ausgelöst
Salz und Pfeffer
3 EL Butterschmalz
150 ml Wildfond
100 g Brombeeren
50 ml dunkler Balsamico-Essig
2 Äpfel, z.B. Braeburn
1 EL Stärke, z.B. Kartoffelmehl
1 EL Wald-oder Tannenhonig
2 EL eingelegter grüner Pfeffer
30 g kalte Butterflocken
Für die Kräuter-Gnocchi
500 g Kartoffeln, mehligkochend
Salz und Pfeffer
Muskatnuss, frisch gerieben
50 g Speckwürfel
50 g Butter
1/2 Bund gemischte Kräuter, z.B. Majoran, Petersilie, Estragon
100 g Mehl, Type 405
50 g Hartweizengries
3 EL Olivenöl
Zubereitung

Für die Kräuter-Gnocchi die Kartoffeln waschen, schälen, würfeln und in kochendem Salzwasser 15 Minuten garen. Kartoffeln in ein Sieb abgießen und gut ausdampfen lassen. Die Speckwürfel in der Butter kross braten und die Speckbutter abkühlen lassen. Von den Kräutern die groben Stiele entfernen und die Blättchen fein hacken.

Kartoffeln durch eine Presse drücken und mit Mehl, Grieß, Speckbutter und den Kräutern verkneten. Den Kartoffelteig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und etwas ruhen lassen.


Den Teig auf etwas Mehl zu langen ca. 1,5 cm dicken Rollen formen. Die Teigrollen in etwa 1,5 bis 2 cm lange Stücke schneiden.

In einem Topf reichlich Salzwasser zum kochen bringen und die Teigkissen darin portionsweise in ca. 3 Minuten garen. Gnocchi aus dem Kochwasser heben, abtropfen lassen und mit 2 EL Olivenöl beträufelt auf einem Blech abkühlen lassen, anschließend mit Frischhaltefolie abdecken, damit sie nicht austrocknen.


Backofen auf 120°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schalotten schälen, halbieren. Rehrücken von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne in 2 EL Butterschmalz scharf anbraten. Rehrücken aus der Pfanne heben und in eine ofenfeste Form umsetzten.

Schalotten im Bratfett anbraten. Wildfond, Brombeeren sowie den Balsamico zugeben und den Schalotten-Mix ca. 10 Minuten einkochen lassen.


In der Zwischenzeit den Rehrücken auf der mittleren Schiene im 120°C Grad vorgeheizten Backofen in 10-12 Minuten gar ziehen lassen.


Äpfel waschen, in dicke Scheiben schneiden und das Kerngehäuse herausstechen. Apfelscheiben mit Stärke bestäuben und im restlichen Butterschmalz goldbraun braten. Mit Honig beträufeln, karamellisieren lassen und grüne Pfefferkörner hinzufügen.


Gnocchi in einer großen Pfanne mit 1 El Olivenöl goldbraun braten. Butter unter die Balsamico-Sauce rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch aufschneiden und mit den Pfeffer-Äpfeln, der Sauce und den Gnocchis anrichten.


Guten Appetit