Hauptspeisen
Geschmortes Kaninchen
Zutaten
für 4 Personen
10-12 Schalotten
3-4 Karotten
5-7 Knoblauchzehen
1 EL Zitronengras-Paste
3-4 Petersilienwurzeln
1 ganzes Kaninchen, vom Metzger bereits zerlegt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1-2 EL Mehl
2-3 EL Olivenöl zum Braten
300 – 400 ml Moscato (ital. Weisswein aus der Muskatellertraube)
500 ml Hühnerbrühe
3-4 Lorbeerblätter
1-2 Zweige Rosmarin   
für die Garnitur
5-6 Zweige Thymian
Zubereitung

Schalotten abziehen und halbieren. Karotten und Petersilienwurzel schälen, die Enden abschneiden und in dicke Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen ungeschält mit der Messerklinge etwas andrücken.


Die Kaninchenteile abbrausen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Mehl leicht bestäuben.


Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.


Olivenöl in einem Bräter erhitzen, Fleischteile darin rundherum kräftig anbraten, danach das Fleisch aus dem Bräter nehmen. Schalotten, Karotten, Petersilienwurzeln sowie die Knoblauchzehen und das Zitronengras hinzugeben und im Bratfett etwas anrösten.


Die Kaninchenteile zurück in den Bräter geben, mit Moscato ablöschen, aufkochen. Brühe angießen, Lorbeerblätter, Rosmarin sowie den Thymian dazugeben. Den Bräter mit einem zerknüllten Bogen Backpapier bedecken und in den vorgeheizten Backofen schieben. Fleisch in etwa 30 Minuten weich garen.


Sobald sich das Fleisch leicht vom Knochen lösen lässt, den Bräter aus dem Backofen nehmen. Fleisch und Gemüsesauce entweder direkt im Bräter auf den Tisch stellen oder auf Tellern mit Ofenkartoffeln anrichten.