Hauptspeisen
Kichererbsen-Pizza mit gelber Tomatensauce
Zutaten
für 4 Personen
30 g frische Hefe
1 TL Zucker
100 g Weizenmehl (Type 550)
300 g Kichererbsenmehl (Reformhaus)
5 EL Olivenöl
150 g Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
4-5 Stiele Basilikum
450 g gelbe Tomaten
50 ml Gemüsebrühe (Instant)
500 g Kirschtomaten
200 g Speck
2 Kugeln Mozzarella
60-80 g Parmesan
Pfeffer aus der Mühle
Mehl zum Arbeiten
für die Garnitur
Basilikum
Petersilie
Zubereitung

Hefe, Zucker, 1 TL Salz und 250 ml lauwarmes Wasser verrühren. Beide Mehlsorten zusammen mit 3 EL Olivenöl in eine Schüssel geben. Hefemischung dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Den Teig zugedeckt 80 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Teig nochmals mit den Händen durchkneten und in 4 gleiche Portionen teilen und jede zu einer Kugel formen. Teig nochmals für 20 Minuten gehen lassen.


In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch abziehen und würfeln. Basilikum abzupfen. Gelbe Tomaten waschen, Strunk entfernen und in grobe Stücke schneiden. Übriges Olivenöl (2 EL) im Topf erhitzen und die vorbereiteten Zutaten darin für ca. 8-10 Minuten schmoren lassen. Brühe angießen, aufkochen, Sauce zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen. Sauce anschließend mit dem Pürierstab fein pürieren und beiseite stellen.


Kirschtomaten waschen und halbieren. Speck in Streifen schneiden. Mozzarella in Stücke zupfen. Parmesan reiben. Backofen auf 250° bis 260° Grad vorheizen.


Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (Durchmesser jeweils ca. 20 cm) und weitere 5 Minuten gehen lassen. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit Sauce bestreichen und mit den übrigen Zutaten belegen. Die Pizzen im Ofen einzeln 12-14 Minuten backen. Danach salzen, pfeffern, mit den Kräutern garnieren und heiß servieren.